Extension du Woluwe Shopping Center

Non classé Commentaires fermés sur Extension du Woluwe Shopping Center

Le Collège émet un avis défavorable sur la demande de permis d’urbanisme

 

La société Eurocommercial, propriétaire du Woluwe Sopping Center, a introduit auprès de la Région bruxelloise une demande de permis d’urbanisme en vue de construire une extension à l’angle du cours Paul-Henri Spaak et de la rue Saint-Lambert et de créer 95 logements au-dessus des commerces.

Le dossier est en cours d’instruction après avoir été soumis à enquête publique du 15 septembre au 14 octobre 2021.

Appelé à émettre un avis dans le cadre de la procédure d’instruction du dossier, le Collège de Woluwe-Saint-Lambert a émis un avis défavorable sur le projet d’extension présenté par la société Eurocommercial, tel que présenté.

 

Cet avis défavorable est notamment motivé par les considérations suivantes

1. Le projet d’extension ne s’intègre pas dans le quartier

L’extension projetée se compose de 7 niveaux hors-sol (25 mètres de hauteur) et la façade de l’extension du côté du cours Paul-Henri Spaak présente un développement de 116 mètres de longueur.

Le Collège estime que le projet, par son gabarit, sa volumétrie et son esthétique, est trop massif et ne tient pas compte du contexte bâti environnant. Les façades latérales sont particulièrement mal intégrées dans le tissu urbanistique et présentent des hauteurs beaucoup trop importantes.

En effet, le quartier est représenté:

  • d’une part, d’immeubles qui présentent des hauteurs de corniches diverses et animées (par exemple: le centre culturel Wolubilis, les logements situés cours Paul-Henri Spaak et place du Temps Libre);
  • d’autre part, d’immeubles qui bénéficient d’un retrait plus important par rapport à l’espace public (les immeubles situés le long l’avenue Paul Hymans).

Le Collège pointe également l’implantation du projet. L’extension projetée présente un recul trop faible par rapport à l’espace public tant du côté du cours Paul-Henri Spaak que du côté de la rue Saint-Lambert.

Du côté cours Paul-Henri Spaak, la largeur du trottoir (2 mètres) ne permet un aménagement correct de l’espace public, tout en garantissant une largeur de trottoir en adéquation avec le nombre de piétons à prévoir, le maintien d’une piste cyclable et un espace destiné à la plantation d’un nouvel alignement d’arbres. Or, il est nécessaire de créer des liens en termes de verdurisation le long du cours Paul-Henri Spaak entre le boulevard de la Woluwe le long de la zone Natura 2000, et les avenues Paul Hymans et Vandervelde.

 

2. La construction d’un nouveau parking de 2 étages en sous-sol risque d’entraver l’écoulement naturel des eaux

Le projet d’extension se trouve dans une zone d’aléa d’inondations moyen à élevé. Le boulevard de la Woluwe et le complexe commercial du Woluwe Shopping Center ont déjà fait l’objet d’inondations à plusieurs reprises (septembre 2005, juillet 2006 et juin 2016).

En outre, la commune a déjà pu constater par le passé une accumulation d’eau dans le sol et en surface du parc Saint-Lambert situé au sud du complexe commercial et ce, en raison notamment de l’ «effet barrage» provoqué par la construction d’un étage de parking souterrain (niveau -1) en 2005 au sud du complexe commercial.

Dès lors, la construction d’un nouveau parking de deux étages en sous-sol (niveaux -1 et -2) au nord du complexe commercial risque de perturber fortement la gestion des eaux souterraines dans le quartier, et de provoquer des inondations.

Si la délivrance du permis d’urbanisme relève de la compétence du Fonctionnaire délégué, le Collège des bourgmestre et échevins est déterminé à défendre les intérêts des habitants et s’opposera à tout projet qui mettrait en péril l’équilibre urbanistique du quartier.